Питание пожилых людей

Питание пожилых людей

В организме людей после достижения ими 70 – 80-летнего возраста происходят изменения: замедляется метаболизм, ослабевает перистальтика кишечника, снижается ферментная активность. Следовательно, таким людям необходимо изменить питание. Нужно быть особенно внимательным лицам, страдающим запорами, диареей, диабетом, анемией, остеопорозом и гипертонией. В нашем пансионате для каждого постояльца разрабатывается персональное меню, учитывающее все особенности состояния здоровья пожилого человека.

Питание при запорах

Диета должна содержать достаточное количество фруктов и овощей. Они могут быть сырыми, вареными, запеченными. Полезны хлеб, сухофрукты. Из меню исключаются:

• кофе;

• крепкий чай;

• сдоба;

• торты;

• копчености, жирная пища, бобы;

• жирное мясо и рыба;

• кисели.

Пищу нужно принимать возможно чаще. Запрещены слишком холодные или горячие блюда.

Питание при диарее

При диарее в пищу включаются:

• пшеничные сухарики;

• тефтели на пару;

• бульоны;

• творог протертый;

• омлет яичный;

• печеные яблоки протертые;

• каши без молока.

Необходимо исключить:

• выпечку;

• хлеб – белый и черный;

• грибы;

• жирные мясо, рыба;

• консервы;

• копченые блюда;

• кислые фрукты, ягоды;

• газировку;

• кондитерские изделия;

• мороженое.

Питание при диабете

При диабете пожилым пациентам запрещено употреблять свиное и баранье мясо, сухофрукты, сладости. Салаты необходимо заправлять нерафинированным растительным масло. Калорийность рассчитывается, исходя из веса:

• при нормальном телосложении – 26 ккал на 1 кг;

• при лишнем весе – 17 ккал на 1 кг;

• при ожирении – 16 ккал на 1 кг.

Хлеб разрешен только ржаной. Птицу или рыбу можно потреблять 1 раз в день.

Рекомендовано 5 – 6 приемов еды в сутки. Еда должна быть тушеной, вареной или приготовленной на пару, но ни в коем случае не жаренной.

Одновременно с соблюдением диеты нужно регулярно измерять количество сахара в крови.

Питание при анемии

Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, ежедневное меню должно включать в себя такие продукты.

1. Мясо (свинина, говядина).

2. Сливки и сливочное масло.

3. Рыбу.

4. Свеклу.

5. Блюда из гречневой крупы.

6. Печень.

7. Морепродукты (особенно мидии и моллюски).

8. Горох, чечевицу.

9. Помидоры.

10. Абрикосы.

11. Сливы.

12. Орехи.

13. Яблоки.

14. Цитрусовые.

15. Кондитерские изделия, обогащенные железом.

16. Соки – гранатовый, грейпфрутовый, клюквенный, ананасовый.

Следующие продукты нежелательны при малокровии:

• сало;

• маргарин;

• соления;

• газировка;

• мучные изделия;

• алкоголь.

Питание пожилых при остеопорозе

При остеопорозе кости становятся чересчур ломкими. Пациентам в первую очередь следует употреблять продукты, богатые кальцием. К ним относятся:

• молокопродукты;

• мороженое;

• йогурты;

• сыры – голландский, швейцарский, чеддер;

• моллюски;

• лосось;

• устрицы;

• сардины консервированные;

• апельсин;

• чернослив;

• подсолнечные семена.

Нежелательно употреблять фастфуды, шоколад, кофе, алкоголь, маргарин.

Питание пожилых при гипертонии

Рацион должен быть обогащен продуктами,  содержащими калий и магний. Пища готовится недосоленной. По рекомендации врача можно периодически устраивать разгрузочные дни. Полезны:

• курага, изюм, персики, чернослив, бананы, ананасы, капуста;

• овсянка, гречневая каша;

• миндаль и грецкие орехи;

• капуста – белокочанная и цветная;

• морепродукты;

• речная рыба;

• хлеб из пшеничной муки с отрубями;

• продукты из соевой муки.

При гипертонии вредны:

• соления, копчености, маринады;

• кофе, крепкий чай;

• фаст-фуды;

• томатная паста;

• ветчина, колбасы, бекон;

• оливки;

• алкоголь;

• маргарин;

• жирное мясо, птица, рыба, сало.

Правильное питание пожилых людей помогает сберечь здоровье до глубокой старости.