Питание пожилых людей
Питание пожилых людей
В организме людей после достижения ими 70 – 80-летнего возраста происходят изменения: замедляется метаболизм, ослабевает перистальтика кишечника, снижается ферментная активность. Следовательно, таким людям необходимо изменить питание. Нужно быть особенно внимательным лицам, страдающим запорами, диареей, диабетом, анемией, остеопорозом и гипертонией. В нашем пансионате для каждого постояльца разрабатывается персональное меню, учитывающее все особенности состояния здоровья пожилого человека.
Питание при запорах
Диета должна содержать достаточное количество фруктов и овощей. Они могут быть сырыми, вареными, запеченными. Полезны хлеб, сухофрукты. Из меню исключаются:
• кофе;
• крепкий чай;
• сдоба;
• торты;
• копчености, жирная пища, бобы;
• жирное мясо и рыба;
• кисели.
Пищу нужно принимать возможно чаще. Запрещены слишком холодные или горячие блюда.
Питание при диарее
При диарее в пищу включаются:
• пшеничные сухарики;
• тефтели на пару;
• бульоны;
• творог протертый;
• омлет яичный;
• печеные яблоки протертые;
• каши без молока.
Необходимо исключить:
• выпечку;
• хлеб – белый и черный;
• грибы;
• жирные мясо, рыба;
• консервы;
• копченые блюда;
• кислые фрукты, ягоды;
• газировку;
• кондитерские изделия;
• мороженое.
Питание при диабете
При диабете пожилым пациентам запрещено употреблять свиное и баранье мясо, сухофрукты, сладости. Салаты необходимо заправлять нерафинированным растительным масло. Калорийность рассчитывается, исходя из веса:
• при нормальном телосложении – 26 ккал на 1 кг;
• при лишнем весе – 17 ккал на 1 кг;
• при ожирении – 16 ккал на 1 кг.
Хлеб разрешен только ржаной. Птицу или рыбу можно потреблять 1 раз в день.
Рекомендовано 5 – 6 приемов еды в сутки. Еда должна быть тушеной, вареной или приготовленной на пару, но ни в коем случае не жаренной.
Одновременно с соблюдением диеты нужно регулярно измерять количество сахара в крови.
Питание при анемии
Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, ежедневное меню должно включать в себя такие продукты.
1. Мясо (свинина, говядина).
2. Сливки и сливочное масло.
3. Рыбу.
4. Свеклу.
5. Блюда из гречневой крупы.
6. Печень.
7. Морепродукты (особенно мидии и моллюски).
8. Горох, чечевицу.
9. Помидоры.
10. Абрикосы.
11. Сливы.
12. Орехи.
13. Яблоки.
14. Цитрусовые.
15. Кондитерские изделия, обогащенные железом.
16. Соки – гранатовый, грейпфрутовый, клюквенный, ананасовый.
Следующие продукты нежелательны при малокровии:
• сало;
• маргарин;
• соления;
• газировка;
• мучные изделия;
• алкоголь.
Питание пожилых при остеопорозе
При остеопорозе кости становятся чересчур ломкими. Пациентам в первую очередь следует употреблять продукты, богатые кальцием. К ним относятся:
• молокопродукты;
• мороженое;
• йогурты;
• сыры – голландский, швейцарский, чеддер;
• моллюски;
• лосось;
• устрицы;
• сардины консервированные;
• апельсин;
• чернослив;
• подсолнечные семена.
Нежелательно употреблять фастфуды, шоколад, кофе, алкоголь, маргарин.
Питание пожилых при гипертонии
Рацион должен быть обогащен продуктами, содержащими калий и магний. Пища готовится недосоленной. По рекомендации врача можно периодически устраивать разгрузочные дни. Полезны:
• курага, изюм, персики, чернослив, бананы, ананасы, капуста;
• овсянка, гречневая каша;
• миндаль и грецкие орехи;
• капуста – белокочанная и цветная;
• морепродукты;
• речная рыба;
• хлеб из пшеничной муки с отрубями;
• продукты из соевой муки.
При гипертонии вредны:
• соления, копчености, маринады;
• кофе, крепкий чай;
• фаст-фуды;
• томатная паста;
• ветчина, колбасы, бекон;
• оливки;
• алкоголь;
• маргарин;
• жирное мясо, птица, рыба, сало.
Правильное питание пожилых людей помогает сберечь здоровье до глубокой старости.
Свежие комментарии