Деменция у пожилых людей

Старческий маразм, слабоумие, деградация — все это производные одной болезни, поражающей память и мышление. Это деменция. Она беспощадно забирает разум, делая человека несмышленым и неспособным ухаживать за собой. То есть глубоким зависимым инвалидом. Зачастую деменция поражает на закате жизни, но были зафиксированы случаи ранней деградации.

Деменция пожилых людей являются распространенной формой старческого слабоумия. Часто сопровождается определенными сосудистыми изменениями, поражением головного мозга и всей центральной нервной системы. С возрастом распространенность заболевания увеличивается. Остановить развитие деменции невозможно, но допустимо затормозить процесс утраты приобретенных навыков и знаний, сохраняя оптимальное качество жизни и умеренную социализацию пожилого человека.

Этиологические факторы

Главной причиной появления старческой деменцией является органическое поражение мозга, возникающие на фоне хронического течения определенных заболеваний, получения травм. Главной сопутствующей патологией является болезнь Альцгеймера. Она встречается у более 50% пожилых людей, страдающих возрастным слабоумием. На втором месте по степени распространенности находятся сосудистые деменции, спровоцированные атеросклеротическими изменениями, продолжительным течением гипертонической болезни, нарушение кровотока мозга.

Заболевание в фактах

Вопрос прогрессирующего слабоумия беспокоит ученых многих стран. Но найти средство для его предотвращения или лечения пока не смогли.

Основные факты о деменции:

• Поражает когнитивную функцию, память и поведение. Человек теряет способность выполнять привычные ежедневные действия, ухаживать за собой, выстраивать причинно-следственные связи.

• Зачастую приходит в пенсионном возрасте, но не является нормой или сопутствующим фактором.

• 50 млн людей в мире страдают от старческого маразма. Ежегодно цифра возрастает еще на 10 млн человек.

• 70% случаев заболевания вызваны болезнью Альцгеймера.

• Приобретенная в старости инвалидность в большинстве случаев вызвана деменцией.

• Это не только проблема пострадавших от нее, а всего человечества. Слабоумие поражает больного, а семья и общество вынуждены менять жизненный уклад для ухода за ним.

Деменция не избирательна и может поразить любую, даже самую светлую, голову.

 

Симптомы деменции

Клинические проявления старческой деменции зависят от формы заболевания и места локализации пораженного участка. С возрастом выраженность симптомов увеличивается. Специалисты выделяют три стадии развития деменции. Заболевание легкой степени не сопровождается выраженным слабоумием. Пожилой человек обслуживает себя самостоятельно, сохраняет полную или частичную самокритичность.

Деменция умеренной и тяжелой степени сопровождается явным снижением интеллектуальных способностей. Человек не может обслуживать себя самостоятельно, испытывает определенные затруднения при использовании домашних приборов и даже простой техники. Многие пожилые люди не могут даже пользоваться плитой, мобильным телефоном, забывают закрывать за собой входную дверь.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция возникает после перенесения нарушения кровотока головного мозга (инсульт). Многие люди в пожилом возрасте страдают от постинсультного слабоумия. Сопутствующими заболеваниями являются атеросклероз, гипертония. Сосудистая деменция начинается с незначительных проявлений нарушения функциональности головного мозга. Пожилые люди испытывают затруднения при попытках сосредоточиться, высказать какое-то мнение, становятся рассеянными и невнимательными.

Основные неврологические проявления:

• шаркающая походка;

• замедленность движений;

• низкая скорость реакции на происходящее;

• повышенная утомляемость;

• снижение работоспособности;

• забывчивость;

• эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессии.

Определенные трудности в общении возникают из-за ухудшения характера, снижения самокритичности и появления выраженной обидчивости. Прогноз при старческой деменции условно неблагоприятный. Пожилые люди, страдающие слабоумием, нуждаются в специальном уходе и постоянном наблюдении. Родственники часто активно работают и большую часть дня отсутствуют дома. Организовать профессиональный уход в домашних условиях даже при наличии сиделки не всегда возможно.

Старческий маразм не наносит резких ударов. Он постепенно подбирается и поражает мозг в 3 этапа.

На первой стадии изменения малозначительны и могут остаться незамеченными: забывчивость, сложности во временном и пространственном ориентировании. Зачастую близкие это списывают на возраст, нормальные нарушения, свойственные старости.

Второй этап раскрывает картину заболевания. Именно в это время окружение начинает бить тревогу и обращаться к врачу. Появляющиеся признаки пугают:

• больной забывает недавние события, имена, степени родства;

• не может найти кухню или туалет в собственном доме;

• сложно подбирает слова в разговоре;

• теряет навыки самообслуживания;

• делает бестолковые действия — бесцельное переставление предметов, повторяющиеся вопросы.

Симптомы явные, их сложно игнорировать. Родные и близкие попадают в зависимость от больного, поскольку оставить его одного нельзя, нужен постоянный уход.

Последняя стадия предполагает полную потерю личности, ориентации, памяти и способности к мышлению. Человек не способен выполнять ежедневные действия: туалет, гигиену, питание и прочее. Иногда может проявляться агрессия.

Пансионаты для пожилых людей с деменцией

Ухаживать дома за родственником со слабоумием очень сложно. Кто-то из семьи должен постоянно находиться рядом, иначе не избежать печальных последствий. Зачастую родственник жертвует своей жизнью, увольняясь с работы и становясь заложником обстоятельств.

Избежать участи поможет частный пансионат для людей с деменцией!

В нашем пансионате в Подмосковье максимально подходящая атмосфера для нахождения пожилых людей с признаками деменции. Подобные условия не только обеспечивают достойное качество жизни в болезни, но и позволяют старикам жить полноценно и максимально долго. Находясь дома, люди с деменцией нередко уходят в неизвестном направлении, забывают закрывать двери, выключать плиту и принимать назначенные врачом лекарства. В нашем пансионате эти проблемы будут полностью решены грамотным и ненавязчивым уходом и помощью специально обученного персонала. Вы можете посещать родственника, общаться с ним, зная, что он хорошо питается, находится под присмотром квалифицированных работников частного пансионата, общается с другими людьми, с которыми имеет общие интересы.

 Специализированное учреждение возьмет на себя уходовые хлопоты за сравнительно небольшую оплату. Выгода очевидна:

• больной получает своевременное лечение в соответствии с рекомендациями врача;

• находится под круглосуточным присмотром;

• обретает круг общения по интересам;

• соблюдает прописанное питание и режим дня;

• умеренные физические нагрузки регулируются тренером;

• в пансионате всегда есть дежурный медперсонал, готовый оказать помощь;

• обеспечена его полная безопасность.

Такие условия сложно создать дома без надлежащей подготовки. А при правильном уходе возможно если не восстановление, то остановка прогрессирования деменции.

Старческий маразм и деградацию невозможно вылечить или предотвратить. Но если заболевание поразило близкого, можно сделать его дни лучше в пансионате со специальным уходом. И не стоит думать, что это отказ от родни или предательство. Профессионалы, работающие в пансионате, смогут оказать помощь больному гораздо лучше, чем близкие, жертвующие своей жизнью.

Профилактика деменции

Профилактика деменции заключается в своевременном лечении нарушений мозгового кровообращения и предупреждении осложнений, спровоцированных хроническим течением сосудистых патологий и заболеваний ЦНС. Пожилым рекомендуется поддерживать активный образ жизни, заниматься интеллектуальной деятельностью. Также важно правильно питаться, чтобы избегать авитаминоза и недостатка определенных витаминов и микроэлементов, отвечающих за нормальную работу мозга и нервной системы.